Influye la alimentación en la fertilidad femenina

By Biogest
11 diciembre, 2018 07:00

Una duda frecuente entre las mujeres preocupadas por su fertilidad es hasta qué punto influye la alimentación en la fertilidad femenina. Lo cierto es que, aunque los problemas de fertilidad pueden tener distintos orígenes, la alimentación tiene una importancia mayor sobre ella de lo que popularmente se cree. Y lo hace de distintos modos.

Influye la alimentación en la fertilidad femenina

Influye la alimentación en la fertilidad femenina

1.-Existen alimentos ricos en nutrientes relacionados con una mejora de la fertilidad femenina.

Determinados nutrientes deben estar presentes en la dieta de toda mujer que desee ser madre, por su influencia para favorecer la fertilidad. Aunque lo ideal es disfrutar de una dieta completa y equilibrada, es interesante que conozcas cuáles son esos nutrientes específicos que no debes olvidar incluir en tus menús. Eso sí, siempre en la cantidad adecuada porque el abuso puede generar otros problemas.

  • Zinc. Existen diversos estudios que relacionan los bajos niveles de zinc con el mayor riesgo de abortos espontáneos. Algunos alimentos ricos en zinc son el germen de trigo, las carnes de cordero y vacuno, el cacao puro en polvo, los cacahuetes y las pipas de calabaza.
  • Vitamina D. Es uno de los principales causantes del aumento de abortos precoces. Aunque para sintetizarla es necesaria la luz del sol, incluir alimentos ricos en esta vitamina en la dieta también es preciso. ¿Cuáles son los más relevantes? El hígado de bacalao, el salmón, las sardinas y los huevos.
  • Ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6. Se consideran esenciales para la concepción, así como para el buen desarrollo del feto. Estos nutrientes están presentes especialmente en pescados azules como sardinas, salmón o caballa. Pero es importante cocinar estos a una temperatura inferior a 160ºC para evitar su deterioro.
  • Ácido fólico. Su déficit aumenta las posibilidades de aborto espontáneo, en un alto porcentaje por malformaciones fetales. Los vegetales de hoja verde son algunos de los alimentos ricos en estos nutrientes.

2.- Determinados elementos presentes en alimentos concretos son nocivos y pueden empeorar las posibilidades de fecundación y de un adecuado desarrollo fetal.

Al igual que hay nutrientes que mejoran la fertilidad, hay elementos y componentes presentes en algunos alimentos cuyo abuso puede afectar a la concepción y al buen término del embarazo. Algunos de ellos son:

  • La cafeína. Diversos estudios han demostrado que el abuso de consumo de cafeína dificulta la concepción. Así que si quieres quedarte embarazada y sueles consumir cafés o refrescos de cola es importante que comiences a reducir o eliminar estos de tu dieta.
  • Alcohol. El alcohol no es un alimento, pero para algunas personas es una sustancia que forma parte de su dieta. Si es tu caso, ten en cuenta que dificulta la implantación y adecuado desarrollo del feto y favorece el aborto espontáneo. Así que lo mejor es que no lo consumas mientras buscas el embarazo ni durante la gestación.

3.- Problemáticas relacionada con la alimentación influyen en la fertilidad femenina.

Tanto la obesidad como un peso corporal demasiado bajo en la mujer son factores que dificultan la concepción y dificultan el buen término del embarazo. A través de la alimentación se puede trabajar por evitar sendos problemas y favorecer un adecuado peso corporal que favorezca la fertilidad femenina.

¿De qué manera? Principalmente a través de una dieta completa y equilibrada con presencia de los nutrientes necesarios para una mujer sana. Además, también es importante evitar el abuso de azúcares y grasas saturadas que perjudican la salud.

Como ves, efectivamente la alimentación influye en la fertilidad femenina. Y es un factor sobre el que puedes actuar para mejorar esta. Así que si deseas ser madre, aprovecha y cuida tu alimentación para mejorar tus posibilidades de gestar un bebé sano.

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