En otoño comienzan a llegar al mercado algunos de los alimentos más saludables y sabrosos del año. ¿Conoces cuáles son los alimentos de esta temporada y cuáles son sus beneficios para la salud?

alimentos saludables, alimentos de temporada

Alimentos de otoño saludables y sabrosos.

Granada, la reina de las frutas de otoño.

La granada es un alimento delicioso propio del otoño, que raramente se encuentra en el mercado en fresco después de las primeras semanas de invierno. Así que es el momento de aprovechar esta delicia de temporada breve.

Rica en antioxidantes y polifenoles, parece ser un cóctel natural de nutrientes beneficiosos para la salud y la lucha contra el envejecimiento celular y la acción de los radicales libres. Los estudios sobre esta fruta han demostrado en los últimos años que es interesante como ayuda para reducir la hipertensión y para controlar los niveles de colesterol “malo” en sangre. Además, es rica en vitamina C y en potasio.

Por sí sola ya es muy rica. En la cocina es muy versátil como ingrediente de ensaladas y postres, sobre todo. ¿Sabías que la granada es uno de los ingredientes estrella de la cocina tradicional persa? Si te gusta esta fruta, puedes buscar recetas originarias de Irán.

Calabaza, protagonista de la cocina otoñal.

Si la granada es la reina de las frutas de esta temporada, la calabaza es sin duda la reina de las hortalizas de otoño. La tradicional crema de calabaza es sin duda la forma más popular de prepararla. Y sus posibilidades gastronómicas en repostería son cada vez más apreciadas en todo el mundo.

A nivel nutricional, la calabaza es un alimento rico en betacarotenos, folatos y otras vitaminas. Entre sus propiedades para la salud, destacan su contribución al buen funcionamiento del sistema inmunológico y su capacidad para ayudar a que el organismo asimile el hierro procedente de otros vegetales (como las lentejas, por ejemplo).

Asada, al vapor o cocida, se puede sacar mucho partido a este alimento en entrantes, aperitivos, platos principales y postres.

Setas, ni animales, ni vegetales.

El mundo de las setas es todo un placer para el paladar. Y un interesante campo de investigación por sus propiedades para el cuidado de la salud. Aunque podemos encontrar distintos tipos de setas y hongos a lo largo de todo el año, su gran temporada es el otoño.

Ceps, níscalos, champiñones salvajes, colmenillas, rebozuelos, setas de pie azul, de cardo… Existen multitud de variedades propias de distintas zonas. Pero algunas setas comestibles pueden parecerse a otras que no lo son, por lo que nunca deben cogerse de forma silvestre si no se está 100% seguro de que son comestibles. Ni comprarse a personas que no ofrezcan garantías en este sentido.

Si algo tienen en común estas setas, además de lo ricas que son, es su bajo aporte calórico. Por ello son fantásticas para quien disfrute comiendo y tenga que controlar su peso. Además, en general, son ricas en vitaminas del grupo B y en minerales como el cobre, el selenio, el fósforo y el potasio.

Pueden utilizarse en la elaboración de sopas, a la plancha, en revueltos, como ingrediente para preparar arroces, platos de pasta o acompañamiento de carnes y pescados, entre otras muchas posibilidades culinarias.

Nueces, frutos de otoño.

Actualmente estamos acostumbrados a encontrar nueces en el mercado durante todo el año. Pero es ahora, en otoño, cuando se recogen y almacenan para ser utilizadas en los meses siguientes.

Las nueces europeas parecen más pequeñas y feas que las llamadas “de California”. Su cáscara suele mostrarse ennegrecida y su tamaño puede que no llame la atención de quien se guía por la vista. Pero no te dejes engañar; su sabor es más intenso y rico. Por ello es muy apreciada por los gastrónomos.

La nuez es un gran alimento beneficioso para la salud cardiovascular y para el cerebro. No debe consumirse en grandes propiedades porque es muy calórico. Entre 4 y 6 unidades por día son suficientes para aprovechar sus beneficios dentro de una dieta equilibrada y saludable.

Puedes tomarlas solas como tentempié, acompañarlas con yogur, añadirlas a ensaladas, rallarlas sobre platos vegetales o arroces… y consumirlas en otros muchos tipos de preparaciones.

No son los únicos alimentos saludables y sabroso del otoño. Pero sí aquellos que merece la pena destacar por su sabor y sus valores nutricionales. Aprovecha la temporada, disfrútalos y cuídate.

www.biogest.es

 

 

Con la llegada del otoño se van reduciendo las horas de luz y llega el tiempo de hacer planes caseros. Si disfrutas leyendo en tu tiempo de ocio o consigues robar unas horas al día para dicha afición, estas son algunas de las autoras que merece la pena descubrir este otoño si aún no las conoces. Autoras que no son recién llegadas al mundo literario, ni muchísimo menos, pero cuyo éxito mundial aún no se traduce en un nombre reconocido entre el gran público por estos lares.

autoras, escritoras, lecturas recomendadas

1.- Lucinda Riley.

Lucinda Riley es una ex actriz irlandesa que está triunfando como escritora. En su haber tiene ya algunas novelas superventas como “Las siete hermanas”, primera novela de una exitosa serie de historias basadas en la mitología griega y la astrología.

No son sus únicos éxitos. También cuenta con algunas novelas en las que la intriga y los secretos tienen papeles importantes. Siempre protagonizadas por mujeres. Como “La joven del acantilado”, “El secreto de la orquídea” o “La luz tras la ventana”. Novelas apasionantes para sumergirte en ellas y dejarte llevar a otros mundos.

Son de ese tipo de historias que, una vez las comienzas a leer, te atrapan sin remedio.

2.- Maureen Lee.

Maureen Lee nació cerca de Liverpool durante la 2ª Guerra Mundial. Quizá por ello varias de sus novelas transcurran en esa ciudad y en esa época, si no totalmente, al menos durante buena parte de la trama. “Las chicas de Septiembre”, “Bailando en la oscuridad” o “Un secreto bien guardado” son tres de ellas.

Todas las novelas de Maureen Lee tienen algunos puntos en común: están protagonizadas por mujeres aparentemente corrientes y la trama transcurre a lo largo de muchos años. Secretos personales, los vaivenes de la vida y los sentimientos son, en buena parte, los puntos en torno a los que gira la trama. Son historias que siempre parecen muy livianas al comenzar, pero que al terminar su lectura demuestran que no lo han sido tanto.

La forma de narrar de la autora, sencilla y amena, es una de las claves de la aparente ligereza de sus novelas. Pero no te dejes engañar; en sus libros encontrarás más de lo que parece en un principio.

3.- Pamela Claire.

La especialidad de Pamela Claire es el thriller romántico. Esta autora estadounidense no se anda con paños calientes, y no duda en poner el foco de sus tramas en problemáticas duras como la trata de personas o el terrorismo internacional. Sus historias aúnan acción, intriga y romance. Si te gustan los tres ingredientes, sus novelas te apasionarán.

En España sus mayores éxitos son las novelas de la serie I-Team, que bien pueden leerse de forma independiente y que están protagonizados por mujeres periodistas. Títulos como “Al límite”, “Sin salida” o “Acoso mortal” son algunos de estos éxitos mundiales de ventas.

4.- Jessica Knoll.

En las novelas de Jessica Knoll nada es lo que parece. Puedes comenzar leyendo una novela frívola de argumento aparentemente banal e intrascendente como su debut, “La chica que lo tenía todo”, y terminar sumergida en una historia de crueles y crudos secretos, llena de intriga y oscuridad.

Esta novela de debut ha gustado tanto que en Hollywood ya se prepara una versión de la misma. Será la propia autora quien se encargue del guión y estará producida por Reese Witherspoon y Bruna Papandrea. Es el momento de descubrirla si aún no lo has hecho.

Además, pronto llegará “La hermana favorita” a las librerías. Otra novela que ya está triunfando fuera de nuestras fronteras, dispuesto a sorprender y atrapar al lector.

Si aún no conocías a estas autoras, aprovecha el verano para descubrirlas. Van a dar mucho que hablar. Y son apuestas ganadoras para disfrutar del placer de la lectura.

www.biogest.es

 

Actualmente es posible preservar la fertilidad (tanto femenina como masculina). Quizá en este momento no tengas claro si el día de mañana desearás ser madre (o padre). O puede que tengas la certeza de querer tener hijos, pero como plan de futuro. O tal vez te enfrentes a una enfermedad que puede poner en peligro tu fertilidad futura. Sea por estos u otros motivos, recurrir a la preservación de la fertilidad es una decisión inteligente y madura.

Métodos para preservar la fertilidad

Métodos para preservar la fertilidad más empleados.

Congelación de óvulos.

La congelación de óvulos o vitrificación de ovocitos es el método para preservar la fertilidad femenina más empleado. Por diferentes razones. La primera de ellas es que ello depende únicamente de la decisión de la mujer. Si bien es recomendable que aún no haya cumplido los 35 años.

No importa si no tienes pareja (o si no tienes pareja masculina). Si crees que en el futuro querrás ser madre, pero no puedes o no deseas serlo aún, la congelación de tus propios óvulos es una decisión acertada.

La vitrificación de óvulos es un tratamiento sencillo y te proporcionará una gran tranquilidad de cara al futuro. ¿En qué consiste exactamente? Mediante una aspiración de los ovarios se obtienen los óvulos. Para facilitar la obtención de estos, previamente la mujer se somete a un tratamiento hormonal de estimulación de la ovulación.

Congelación de espermatozoides o de tejido testicular.

El equivalente masculino a la congelación de óvulos es la congelación de espermatozoides o de tejido testicular. Este método es utilizado sobre todo por hombres que piensan que querrán ser padres en un futuro y no desean arriesgarse a que con el paso del tiempo su capacidad de concepción disminuya y por hombres que deben someterse a algún tipo de tratamiento médico que ponga en riesgo su futura fertilidad.

El método es muy sencillo; la congelación de una muestra de semen o de tejido testicular obtenido por biopsia.

Congelación de embriones.

La congelación de embriones es un método de preservación de la fertilidad especialmente indicado para parejas heterosexuales. Pueden existir diversos motivos por los que la pareja decida que debe aplazar el momento de ser padres.  Para evitar problemas al concebir si en un futuro uno de ellos (o ambos) tuviera problemas de fecundidad debidos a la edad u a otras cuestiones, la congelación de embriones es la solución.

El método es sencillo y se inicia con el mismo tratamiento que la congelación de óvulos. Solo que en este caso, antes de congelar los óvulos estos se fecundan con espermatozoides de la pareja.

Conocer los métodos para preservar la fertilidad te ayudará a tomar decisiones en el presente sobre tu futura maternidad (o paternidad). ¿Te has planteado preservar tu fertilidad?

www.biogest.es

 

Pinterest es la red social preferida por las mujeres. Un 31% del total de usuarios de internet en el mundo tienen una cuenta activa en Pinterest (solo un 1% por debajo de Instagram) y de ellos el 81% son mujeres. Cada día se registran 14 millones de artículos “pineados” y según las estadísticas de la plataforma, el 93% de sus usuarios utilizan la misma para planear compras. ¿Tú también eres usuaria de esta red?

Pinterest, la red social preferida por las mujeres

Pinterest, principales razones de su éxito:

1.- Permiten guardar artículos y publicaciones para su posterior consulta o lectura.

En origen, Pinterest nació como un lugar en el que guardar publicaciones interesantes de internet en tableros organizados según los criterios de cada usuario. De hecho, al clicar sobre una imagen (o pin) de Pinterest, esta te lleva a su publicación original.

Aunque cada usuario utiliza Pinterest como le parece, esta posibilidad facilita poder guardar textos que queremos poder leer o consultar en un futuro. Y hacerlo de manera ordenada. Como un gran archivo de interés y consulta personalizados.

2.- Es una fuente inagotable de inspiración y buenas ideas.

Si buscas inspiración y buenas ideas, desde luego Pinterest es un lugar ideal para encontrar ambas. Ya sean ideas de viajes, soluciones prácticas para cuestiones de la vida cotidiana, peinados o estilismos para ocasiones determinadas, recetas de cocina, destinos turísticos, lecturas, decoración del hogar, diseño de jardines, patrones para hacerte tu propia ropa, planos de bricolaje o manualidades… y muchísimas cosas más.

Probablemente por ello es, para ese 93% de usuarios mencionado, un lugar en el que planear compras.

3.- Destila “buen rollo” y está repleta de imágenes hermosas.

Si algo caracteriza a Pinterest es el buen rollo que destila y lo fácil que es encontrar fotografías e ideas hermosas. Por ello para muchas mujeres es un lugar por el que navegar a diario como descanso mental o de relajación al final del día o a mitad de jornada.

4.- Es una red social atípica.

Es difícil encontrar en Pinterest discusiones, insultos, conversaciones polémicas, envidias y postureo. La interacción y las redes de seguimiento son atípicas, con poco en común con otras redes sociales como Instagram, Facebook o Twitter. Es como un oasis de calma dentro del panorama de las redes sociales.

Las comunidades se nutren de pines (imágenes) compartidas de un modo muy poco competitivo. Y normalmente se sigue a personas con intereses similares o con gran capacidad para captar ideas inspiradoras, publicaciones interesantes y talento en internet. Todo ello muy alejado del modo de uso habitual de otras RRSS.

5.- Es un cofre del tesoro de talentos por descubrir.

Pinterest es el lugar perfecto para descubrir nuevos talentos. Ilustradores, fotógrafos, artistas plásticos, diseñadores, personas ingeniosas con soluciones para el día a día, inventores… Pero también expertos en diversos campos.

6.- Puedes crear innumerables tableros para diferentes tipos de usos.

No existe una sola forma de usar internet. De hecho, una misma persona no tiene por qué utilizarlo únicamente de un modo. Puedes disponer de todos los tableros públicos que desees (y varios privados) para darle distintos tipos de uso.

Por ejemplo, para guardar publicaciones que quieres leer y que has encontrado en un momento en que no tienes tiempo para ello. O para guardar publicaciones que querrás consultar en el futuro. Puedes guardar tableros con todo tipo de ideas o para inspirarte en distintas ocasiones (renovar tu casa, organizar tu boda, planificar un viaje o una fiesta…). O simplemente guardar imágenes porque te resultan hermosas o te atraen de algún modo. Y mucho más. Solo tienes que pensar cómo sacar partido a esta red social y seguro que encuentras distintas maneras de hacerlo que sean interesantes para ti.

Si aún no eres usuaria de Pinterest, quizá te apetezca conocer esta red social y descubrir si es interesante para ti. Si ya lo eres, ¿te apetece contarnos qué es lo que más te gusta de ella?

www.biogest.es

Las aguas de sabores son una forma estupenda de hidratarte en verano de forma natural y saludable. Una adecuada hidratación es necesaria durante todo el año, pero muy especialmente durante la época de mayor calor ambiental. Si quieres aprovechar los beneficios de la hidratación para tu organismo, pero beber agua te aburre, las aguas saborizadas son una excelente elección.

Actualmente es posible comprar aguas saborizadas de distintas marcas, pero en algunos casos contienen aromatizantes y colorantes artificiales innecesarios. Elaborar aguas de sabores caseras con ingredientes naturales, es muy sencillo. Puedes elegir tus sabores preferidos o aquellos que te resulten más refrescantes.

Aguas de sabores caseras para hidratarte

Aguas saborizadas caseras, cómo se hacen.

Para la elaboración de agua de sabores solo necesitas una jarra o botella de boca ancha (mejor si dispone de tapa o cierre), agua natural y el ingrediente o ingredientes que utilices para dar sabor.

Estos ingredientes suelen ser frutas, hierbas frescas, hortalizas y especias. Bien limpias y troceadas se introducen en la jarra y se cubren con agua a temperatura ambiente. Todo debe reposar junto al menos 12 horas en la nevera para que el agua tome los sabores de los alimentos sin que estos se alteren por las altas temperaturas ambientales propias del verano.

Los cítricos son fantásticos saborizantes para este tipo de bebidas caseras. Especialmente la lima y el limón, que aportan sensación de frescor. Lo ideal es que utilices cítricos ecológicos. Si ello no es posible, lava bien su piel con un cepillito de cocina. Cortados en ruedas muy finas, sin eliminar la piel, aportarán al agua todo su sabor y aroma.

Hierbas y especias también son fantásticos ingredientes para aguas saborizadas. Puedes utilizar una sola, una mezcla de ellas o combinarlas con cítricos, frutas y hortalizas. Una ramita de hierbabuena, menta o melisa frescas son una gran elección en el ámbito de las hierbas. En cuanto a especias, las bayas de enebro, el anís estrellado o la canela en rama son estupendas. Pero no son las únicas. Elige tus sabores preferidos; serán un acierto seguro

Frutas frescas con la piña, el mango o el melocotón también son deliciosos ingredientes para elaborar aguas saborizadas. Es conveniente pelar estas frutas y cortar su pulpa en dados pequeños para que realmente el agua tome todo su sabor. Puedes colar el agua después para beberla, pero no es necesario que tires los dados de fruta. Puedes comerlos como tentempié o utilizarlos para preparar postres frescos como macedonia o a modo de topping para yogur natural.

Una de las hortalizas más refrescantes y apropiadas para elaborar aguas saborizadas es el pepino. Con un pelador elimina la piel y corta su carne en ruedas finas.

 

Algunas combinaciones ricas para hacer agua de sabores en casa.

Estas combinaciones de ingredientes dan como resultado deliciosas aguas de sabores. Las cantidades son para 1 litro de agua.

* 1 limón cortado en ruedas finas + media lima cortada en ruedas finas + una ramita de hierbabuena

* 100gm de piña en daditos + 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado + 1 ramita pequeña de romero

* 1 pepino pelado laminado + 1 cucharada de bayas de enebro secas

* 50gm de frambuesas frescas + 1/2 limón laminado + una ramita de melisa fresca

¿Te animas a elaborar tus propias aguas de sabores caseras este verano?

www.biogest.es

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies